sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Cucas

Cuca de Moça:
2,5 xícaras de farinha de trigo
03 c. de sopa de amido de milho
01 c. de sopa de fermento químico
01 unidade de ovo batido
01 xícara de açúcar
100 gr de margarina
Recheio:
01 lata de leite condensado
02 medidas da lata, de leite
01 caixinha de creme de leite
02 unidades de gema
2,5 c. de sopa de amido de milho

Misture todos os ingredientes da farofa e reserve. Misture os ingredientes do recheio e leve ao fogo mexendo até ficar cremoso. Num refratario bem untado e enfarinhado, coloque a metade da farofa. Ponha o recheio frio e por cima do recheio, o restante da farofa. Leve ao forno por 20min, mais ou menos, ou até dourar. Fica com uma casquinha crocante e por dentro um creme de puro Leite Condensado.

Cuca Gaúcha:
01 kg de farinha de trigo
02 xícaras de açúcar cristal
04 c. de sopa, rasa, de fermento biológico
0,5 c. de sopa de sal
04 unidades de ovo
¾ de xícara de manteiga
03 xícaras de água
Misture a farinha de trigo peneirada com o açúcar, o fermento biológico e o sal. Reserve. Bata com um garfo os ovos com a manteiga derretida e em seguida misture aos ingredientes secos. Amorne a água e acrescente aos poucos à massa, sovando com as mãos até que a massa fique elástica. Deixe a massa descansar por 2 horas ou até que dobre de volume.
Recheio:
01 Litro de leite
04 unidades de gema
06 c. de sopa de amido de milho
01 xícara de açúcar
Goiabada derretida
Misture as gemas com o amido de milho e um pouquinho do leite; leve o restante do leite e o açúcar ao fogo e quando ferver, acrescente a mistura de gemas, mexendo até ficar consistente. Reserve a goiabada derretida para utilizar sobre o creme, conforme explicado abaixo.
Farofa:
02 xícaras de farinha de trigo
03 xícaras de açúcar cristal
01 c. de café de açúcar de baunilha
Canela em pó e Raspas de Limão a gosto
04 c. de sopa de creme de leite
0,5 xícara de manteiga
Coloque em uma vasilha a farinha de trigo, o açúcar, a baunilha, a canela em pó, as raspas de limão, o creme de leite e a manteiga derretida. Misture com as pontas dos dedos, formando pequenos grumos. Deixe para preparar a farofa bem próximo do momento de utilizá-la, para que ela não umedeça.
Montagem:
Quando a massa tiver dobrado de volume, divida-as nas formas a serem assadas (03 formas de 25×35cm ou 04 formas de 20×30cm). Cubra o fundo das formas com cerca de 02cm de espessura de massa. Assim que a massa voltar a crescer, (cerca de 10min), distribuia o creme em fileiras e por cima coloque a goiabada derretida. O recheio não deve ficar muito próximo da borda da forma e as fileiras de creme devem se manter distantes cerca de 2cm. Deixe crescer mais um pouco (05 ou 10min). Distribua a farofa por cima e leve ao forno baixo pré-aquecido. Asse nesta temperatura baixa por cerca de 45min ou até que a parte superior da cuca fique dourada. Ao retirar do forno, salpique um pouco de água para deixar a farofa mais macia. Sirva-se!

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