terça-feira, 20 de janeiro de 2009

Massa Coxinha Lecadô

A história da confeitaria Lecadô está diretamente ligada ao significado da palavra que deu origem ao nome Le Cadeau, que em francês significa "o presente".
Tudo começou com uma menina de 10 anos, que para ajudar a família aprendeu com a tia os segredos de docinhos, massas, recheios, bombons, fondants e caramelados. A menina cresceu e a família abriu uma pequena loja ao lado da Universidade Gama Filho, no bairro da Piedade, aqui no Rio. O sucesso da lojinha foi tão grande que deu impulso para a abertura do "Cantinho da Titia", na Tijuca, uma homenagem à Tia Léa, autora das receitas de sucesso. Quando buscavam uma marca para oficializar a loja, uma cliente sugeriu o nome "Le Cadeau", que abrasileiraram para LECADÔ. Hoje a rede de docerias conta com treze lojas, 25 anos de história e muitos títulos de melhor doceria em sua área de atuação. Amo muito tudo aquilo!
02 c. sopa de óleo de soja

03 c. sopa de cebola ralada
500 gr de batata cozida e amassada
1.5 Litro de leite
01 c. chá de noz moscada ralada
02 unidades de tablete de caldo de galinha
01 c. sobremesa rasa de sal
01 caixinha de creme de leite
07 copos de farinha de trigo peneirada
100 gr de manteiga ou margarina
02 unidades de ovos inteiros
A primeira forma:
Frite a cebola ralada no óleo de soja até que fique transparente, mas não deixe dourar! Junte um pouco do leite e a batata amassada. Misture e coloque o restante do leite aos poucos, mexendo para dissolver bem a batata. Junte a noz moscada, os 02 tabletes de caldo de galinha e o sal. Deixe ferver e acrescente o creme de leite, a farinha e a manteiga ou margarina, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Depois de morno, acrescente os 02 ovos crus, sovando bem a massa. Pronto! Agora é só rechear, modelar, empanar, fritar e se deliciar. Se for fazer para festa, rende 120 salgadinhos e pode usar para fazer coxinha, risolis, bolinha de queijo, bolinho de carne moída, etc.
Segunda forma:

Frite a cebola ralada no óleo de soja até que fique transparente, mas não deixe dourar! Bata no liqüidificador o leite, a batata cozida, os ovos, a noz moscada ralada, os 02 tabletes de caldo de galinha e o sal. Em seguida despeje na panela com a cebola e deixe ferver. Quando abrir fervura, abaixe o fogo e coloque o creme de leite e a farinha de trigo, mexendo até desgrudar do fundo da panela (não retire a panela do fogo, senão a massa perde o ponto e fica difícil de trabalhar). Misture a farinha com o líquido e vá colocando a manteiga às colheradas. Você verá que vai ficar muito fácil de trabalhar a massa. Continue mexendo até agregar toda margarina. Coloque a massa numa bacia grande e espalhe a massa, continuando a sovar até ficar bem lisinha. Fica muito macia e saborosa. Depois, é só escolher o recheio.

22 comentários:

Anônimo disse...

Boa receita. As quantidades não são bem essas, mas está próximo da original.

abs

funcionário do Lecadô

BiBi disse...

Muito obrigada pelo elogio, funcionário da Lecadô!
Eu, na minha humilde e mera culinária caseira, cheguei a esse resultado que satisfaz as saudades dessa coxinha maravilhosa.
Bem que você podia voltar aqui e passar o segredinho, né?
Hahahahahahahahahaha.......
volte sempre! BJ!!!

uyla disse...

poxa na segunda maneira você não colocou a batata, foi de propósito? a segunda forma de fazer não leva batata??

BiBi disse...

É verdade, querida!

Já retifiquei. Obrigada pela atenção.

Bj!!!!!!!!!!!!

Anônimo disse...

Olá Bibs, estou aqui para agradecer a receita. Em breve vou experimentá-la e retorno para dar a nota! Estava doida para ter esta receita, pois essas coxinhas são maravilhosas!!!

Um abraço, sucesso!

Fabi Jacarepagua / RJ

Na sala de aula! disse...

Amo essa coxinha!
Mt obrigada pela receita...vou fazer no aniversário de casamento dos meus pais.
Bem q o funcionário da Lecadô podia dedurar né...rs

Bjs querida!

Priscila - Pavuna.

Renata Magalhães disse...

Poxa, fiz essa massa de salgadinho... Ficou maravilhosa.. Tô pensando até em vender...
Muito obrigada !

Renata Magalhães disse...

Poxa, fiz essa massa de salgadinho... Ficou maravilhoso... Acho até que vou vender...
Muito obrigada !

Anônimo disse...

Olá, que bacana parece ser essa receita, obrigada por compartilhar! Por gentileza, saberia me informar se eu posso congelar as coxinhas após empaná-las (e antes de fritar)? Tem alguma recomendação especial para o congelamento?

BiBi disse...

Olá, Lilitu!

Obrigada pela sua visita. E sim, as coxinhas podem ser congeladas depois de empanadas. Congele-as separadas em um tabuleiro e depois de firmes, acondicieone-as em um saco. Pronto! Para fritá-las, retire-as do freezer meia hora antes de fritá-las. Frite em bastante óleo quente, até dourar.

Seja bem vinda! Bjxxxxxx!!!

Anônimo disse...

Muito obrigada, Bia! Vou fazer a receita na próxima semana. Você sabe me dizer quantas coxinhas rende essa quantidade? Do tamanho da coxinha do Lecadô mesmo. Adorei seu site. Vou te seguir aqui! Beijos, ótima Sexta!

BiBi disse...

Lilitu,

Nunca fiz em tamanho grande, mas acho que deve render de 10 a 12 unidades, mais ou menos.

Bj!!!!!!!!!!!

Anônimo disse...

Será que é possível diminuir a quantidade de leite e usar o caldo de galinha mesmo, onde o frango foi cozido?
Obrigada.
Clarissa

Lundii Moda Feminina disse...

Olá! Acabei de fazer a massa da coxinha! Não consegui fazer igual a da Lecadô, mas ficou MARAVILHOSA! Meu Deus, faço salgadinho desde os meus 12 anos (tenho 32) e nunca consegui chegar a uma massa tão saborosa! Poxa, não tenho nem como lhe agradecer por postar uma receita tão gostosa como essa...a noz moscada dá um sabor incrível a massa...nunca tinha pensado nisso! hehehe VALEU! VALEU!!!!!! beijos, Andreia.

BiBi disse...

Lundii Moda Feminina,

Que ótimo o seu sucesso e entusiasmo!!!

Bjs!!!!!!!!!!!

BiBi disse...

Clarissa,

Sim, pode. Mas o sabor vai alterar. Experimente as duas formas e veja qual mais te agrada.

Bjs!!!

Vania Mussi disse...

Vou experimentar hoje..tentarei pela segunda forma..Independente de qualquer coisa, amo culinária e vou seguir o seu site..gostei muito!!

Unknown disse...

Vou fazer fim de semana e volto pra falar como ficou, já fiz várias massas vamos ver como essa vai ficar, desde já obrigada por compartilhar

Unknown disse...

Gostaria de saber a quantidade de leite, que não ficou clara e a farinha de trigo o como é americano? Quantos ml?

Unknown disse...

Gostaria de saber a quantidade de leite, que não ficou clara e a farinha de trigo o como é americano? Quantos ml?

Unknown disse...

Não ficou clara a quantidade de leite e farinha!
Pode me ajudar?

Unknown disse...

Gostaria de saber a quantidade de leite, que não ficou clara e a farinha de trigo o como é americano? Quantos ml?